お久しぶりです。KDです。

前回の投稿からかなり開いてしまいました…(反省)
今回は技術情報ではなく、福利厚生の一環で埼玉県吉川市(http://www.city.yoshikawa.saitama.jp/)に行って、
「なまず料理」を食べてきました!

吉川市はなまずを特産としてアピールしていて、
駅前に金のなまず像があったり、「なまりん」というマスコットキャラクター

が、いたりします。

ということで、4月上旬に天保八年から創業しているというお店にみんなで食べに行きました!!
(お店に許可をとるのを忘れたので店名は伏せますが、Googleで検索すれば一発ででます)
今回はメインをなまずとしているので、「なまず御前とナマズの薄造り」をオーダーしました。
御前の料理は、なまずの天ぷら、なまずのたたき、小鉢、ご飯、お味噌汁、漬物、アイスクリームでした。

初なまずでしたが、なまずを侮っていました。
ものすごく美味しかったです。
薄造りも泥臭くなくあっさりしていて、天ぷらはふわふわとしていて食べたことのない感触でした。
たたきは吉川市の郷土料理とのことで、身だけでなく骨までたたいて味噌で味付けしたものとのことでした。
(お酒のつまみにはかなり最適な感じで…)

参加した方々も「死ぬまでに一回は食べておくか…というつもりだったが、何回でも食べに来れる!」と絶賛していました!

なまずの蒲焼を食べていないので、次回は蒲焼を食べに行きたいと思います(笑)

この投稿時に少し調べてみたのですが、
「吉川ロックフェス」や「吉川ジャズナイト」と音楽のイベントがあるそうです。
ビール片手に音楽を聴きつつ、なまずの蒲焼を食す…なんてことをしてみたいですねー。

今回はこの辺で。
また何かありましたら筆を取りたいと思います。

 

お約束:
なまりんの写真と料理の写真は、すべて投稿者のスマホで撮影したものですので、無断転載はお断りします。